• Колеса для роликов
  • Gyro
  • Hyper
  • Labeda
  • Matter
  • Seba
  • купить колеса для роликов
задать вопрос

Новости

Колеса для роликов

Кайот, 10 августа 2012

Добрый день друзья!

Cегодня поговорим с вами о колесах для роликов, попытаемся разобраться в множестве брендов и моделей, для того, чтобы со временем на вопрос «Какие купить колеса для роликовых коньков?» — вы могли ответить себе сами. Итак, вы купили ролики (не важно хорошие или "так себе"), все равно ваша душа переполнена счастьем, вы побежали кататься, приехали домой — все отлично, вы очень довольны. Покатались день, два, пять, неделю, месяц... может и пол года, и тут случилось чудо — ваших колес НЕ СТАЛО, они стерлись! Ну что же, спокойствие, никакой паники — это нормально! :)

Как правило, большинство роликовых коньков (кроме двух-трех крутых моделей) комплектуются колесами среднего (это если повезет) и, в основном, ниже среднего качества. Все дело в том, что если, к примеру, самый крутой бренд роликов — Seba, оснастить хорошими колесами, типа Hyper или Matter, то стоимость и без того не дешевых коньков будет плавно «улетать в космос». Так же, зачастую, колеса на роликах, которые приобретаются покупателями в обычных рядовых магазинах (Спортмастер, на рынках и т.д.) сами по себе очень плохие и стираются за два дня. Ну и третий вариант: часто люди покупают ролики, которые предназначаются для «фитнеса», а пытаются катать на них «фрискейт», да что там говорить, я и сам так когда-то делал, пока не было толковых роликов для фрискета, и понятно, что в таком случаи, колеса плотностью 82-83А подвергаются конкретному изнасилованию и приходит время для их замены.



Для начала, хотелось бы в общем рассказать (для тех, кто вообще ничего не знает про колеса) по каким параметрам стоит выбирать колеса для роликов при их покупке. Во-первых — это бренд. По состоянию на лето 2012 года, в мире существует 4 самых именитых бренда, которые уже прошли тысячи всевозможных тест-драйвов и краш-тестов под ногами профессиональных роллеров во всем мире, это колеса GYRO (Коррея), LABEDA (США), HYPER (Италия), MATTER (Германия). Про эти колеса можно сказать одно — это КАЧЕСТВО! Это мировое качество, можно сказать эталон. Ну а более конкретно про каждый бренд мы поговорим ниже, а сейчас вспомним о таких характеристиках как диаметр и жесткость (плотность).
 


ДИАМЕТР

Cамые распространённые размеры колес, которые стоят на роликах для фитнеса и/или фрискейта (агрессив в расчет не берем), на сегодняшний день, это: 72, 76, 80, 84, 90 мм, «сотки» встречаются реже, но тоже бывает.

Малые диаметры (72 и 76 мм), как правило, используют на коротких рамах длинной 231 мм для слалома, или просто на детских роликах.

Колеса для роликов 80 мм (самые распространенные) используются на большинстве взрослых роликовых коньков для фитнеса (иногда еще встречается 84 мм) и почти на всех роликах для фрискейта, кроме самых маленьких размеров (там бывает 76 мм). То есть для фрискейта 80 мм — это потолок, с колесами большего диаметра (а соответственно и большей рамой) фрискейтить не удастся. Колеса именно восьмидесятого диаметра (243 мм рама) дают ту самую золотую середину между устойчивостью и маневренностью.

Колеса для роликов 84 мм и 90 мм чаще всего используют в уличном катании на роликах. Вы могли видеть ролики Seba или роликовые коньки Powerslide с установленными (не родными) рамами большого размера, именно они и существуют для колес 84 и 90 диаметра. Что вам это дает? Вы в принципе забудете о фрискейте и слаломе, но проехать 40 км за ночь вам будет значительно проще, ну и безусловно удержаться на даунхиле (спуске) так же проще в разы на больших колесах, чем на маленьких. То есть, если коротко, мы теряем маневренность, но экономим силы и повышаем устойчивость.

Колеса диаметром 100 мм используются в качестве беговых колес для скоростного бега на роликовых коньках, а так же для профессионального даунхила (очень крутые спуски на роликах, высокая скорость, большая протяженность спуска, повороты).

ЖЕСТКОСТЬ

Pассмотрим самые широко распространенные варианты 83, 84, 85, 86А.

Колеса жесткостью 83А устанавливаются, как правило, производителем, опять таки, на детских роликах, и роликах для фитнеса. Для детских роликов это нормально, а вот на взрослых, конечно же лучше ставить колеса потверже, иначе будете стыкаться с их быстрым износом.

Колеса жесткостью 84А, 85А, 86А самый широко используемый вариант. Все самые известные модели колес (Hyper Create, Hyper Concrete, Gyro F2R, Gyro Crazy Ball, Matter Juice F1, Matter Zafiro F0, Gyro Sonic & Sonya) имеют именно такую плотность. Она дает хорошее сцепление и медленный износ. Такая жесткость колес больше всего подходит для фрискейта и слалома (в качестве исключений так же очень хорошо подходят колеса повышенной плотности типа Labeda Asphalt, не смотря на высокую жесткость которых HARD, они идеально подходят под уличное катание).

Жесткость 87А довольно редкий показатель, который можно встретить на беговых колесах (типа Gyro Valkyrie черного цвета). Востребованы райдерами с большим весом, так же эти колеса можно использовать на дорогах с плохим не качественным покрытием (стираемость будет меньше чем у аналога с 85А).

Колеса с жесткостью полиуретана выше 87А так же встречаются не часто, но они есть. К примеру, колеса Labeda Asphalt. При заявленной 92А (в реальности около 88-90А) они очень хорошо подходят для слалома и фрискейта. 

Под итожив, можно сказать, что жесткость колес, безусловно важный фактор, но очень трудно сказать на что конкретно и как именно она влияет, если не рассматривать конкретную модель. Она влияет реально на все: на износостойкость, на сцепление, на чувствительность, накат и т.д., но более детально это все нужно уточнять по каждой конкретной модели колес (см. каталог товаров). Дело в том, что колеса одной и той же жесткости (к примеру, 85А) у разных производителей могут очень сильно отличаться (порог плотности иногда специально завышают на 1-2 деления).

БРЕНД

Бренд штука сложная! Как уже уточняли выше, мы рассматриваем лишь качественные колеса для роликов, по этому будем говорить только про 4 фирмы производителя (Gyro, Matter, Labeda, Hyper). Так как о характеристиках диаметра и жесткости мы уже говорили, то сейчас просто разделим все модели наших брендов на 8 основных категорий, какие колеса для чего предназначены и какие из них (судя по ценовому диапазону) разумно использовать в тех или иных случаях.


 

теги:
Отзывов ещё нет
Ваш отзыв о товаре
адрес не будет
опубликован