• Как выбрать ролики (роликовые коньки)? Практические советы
  • ролики Seba
  • Powerslide
  • Rollerblade
задать вопрос

Новости

Как выбрать ролики (роликовые коньки)? Практические советы

Кайот, 13 октября 2011

«Как выбрать ролики (роликовые коньки)?» – извечный вопрос! Его задает себе (и не только) любой человек, в котором буквально вчера проснулась страсть к «прекрасному» :)

 

Современный покупатель не всегда имеет желание рыться в интернете, он рассчитывает на грамотную консультацию в магазине, но не всегда находит её и все равно возвращается в «гугл». Сейчас в Украине появилось множество спортивных магазинов, в которых консультанты, зачастую, ездят домой на троллейбусе, а на роликах катались лишь в глубоком детстве, да и те, дед Мороз принес (ситуация на самом деле печальная). Покупаешь ролики, а чувство, как будто бы тебе колбасу продают. Мне, как продавцу профильного интернет-магазина часто приходиться, выслушав покупателя по телефону, объяснять назначение роликов, советовать фирмы и модели, которые лучше подойдут для нужд покупателя. Судя по всему, информации, которой наполнена всемирная паутина, таки не достаточно или скорее она устарела. Все то, что я читал лет 6 тому назад, ограничивалось лишь делением на категории – слалом, фрискейт и фитнесс, в которые даже и не думали особо углубляться (и этому есть логическое объяснение, тогда не существовало такого множества моделей роликовых коньков). Сегодня пробежимся по классическим ситуациям, которые встречаются мне при консультации покупателей. Кто знает, возможно в одной из них, вы узнаете себя?! (Уточню заранее, что эти случаи – не эталон, часто клиенту внешне нравятся какие-то другие модели, или ценовой вопрос не стоит абсолютно свободно. Допустим, что клиент имеет некую конкретную сумму и просто не знает, как грамотно её потратить.)

 

1. «Добрый день. Я начинающий роллер, хотел бы приобрести роликовые коньки. До этого катался в прокатных на роллердроме. Думаю, что мне нужны более серьезные, чтобы лучше фиксировали ногу и я мог без усилий делать базовый и средний набор элементов. В то же время, я не собираюсь заниматься профессиональным спортом, поэтому не хочу покупать очень дорогие. Бюджет покупки приблизительно 1600 – 1900 грн. Что можете посоветовать?»

Это самый распространенный вариант ситуации при покупке роликов. С подобной формулировкой, в не значительных изменениях, обращается большинство покупателей.

В этой ситуации клиент, опробовав фитнесс вариант роликов в прокате на роллердроме, желает получить роликовые коньки с хорошей фиксацией и улучшенной маневренностью. Я считаю, что тут нужен упрощенный и бюджетный вариант фрискейт модели, возможно даже с неким запасом возможностей сверх желаний клиента (очень часто случается так, что через два месяца человек начинает активно развиваться, и этот запас будет в самый раз, а иногда люди не используют ресурс конкретной модели даже на половину).

 

Вернемся к начинающим роликам для фрискейта и слалома – что они нам дадут, в случае с клиентом? На этих роликах будет твердый внешний ботинок, который в сочетании с мягким и приятным внутренником и полноценным кафом с мощной баклей, обеспечит отличную фиксацию ноги. Рама будет более короткая, что обеспечит улучшение маневренных характеристик, и начинающему роллеру сразу же будет проще делать какие-либо элементы, типа разворотов, поворотов, крис-крос и т.д. Что касается более конкретных моделей, то в данном ценовом диапазоне можно рассматривать только – Seba FRX или Fila NRK BX. Вторая модель несколько хуже, потому что является не такой ниверсальной в плане ремонта.

 

Seba FRX 80 не имеет таких недостатков и может спокойно подходит для выполнения поставленных задач. Это уже не фитнесс, а именно то, о чем шла речь в запросе покупателя.

 

Так же, хочу заметить, что не стоит «западать» на фитнесс-модели, с крутым внешним дизайном (типа фрискейт). К примеру, Rollerbalde X1 – ролики довольно агрессивно выглядят внешне, но на самом деле, это тот самый фитнесс, который в нашем случае ни к чему. Мягкий ботинок и длинная не уклюжая рама.

 

2. «Здравствуйте. Я хочу купить ролики. До этого, у меня год были свои, с мягким ботинком. Сейчас я пытаюсь учить элементы слалома и фрискейта, а в фитнесс роликах это не возможно. Да, а так же я хочу ездить в покатушки и кататься по городу. В роликах могу быть долгое время, нужно чтобы было комфортно и с хорошей фиксацией. В общем понимаю, что нужны хорошие современные ролики. Бюджет до 2500 грн. Что выбрать?»

Вторая самая распространенная ситуация при покупке. Давайте разберемся, что нам необходимо:

- хорошая фиксация и маневренность для слалома и фрискейта

- удобство и комфорт для катания по городу/парку

- желательно вентилируемый ботинок (спокойно кататься долгое время).

 

Судя по всем этим характеристикам, клиенту необходимы довольно универсальные ролики, что являет собой не простую задачу. Но, инженеры компании Rollerblade, видимо, рассуждали именно так, как клиенты второй категории. В этом случаи нам поможет Rollerbalde Twister T80. Эта модель обладает всеми перечисленными выше характеристиками, необходимыми в этом случаи, и даже немного больше. Модель гарантирует хорошую фиксацию, в ней можно катать слалом и фрискейт. Она на короткой маневренной раме, что поможет в слаломе. Сама колодка ботинка на много лучше приспособлена, для катаний в течении долгого времени (более часа), чем в роликах Себа. Ботинок вентилируемый и в комплекте идет (может крепиться опционально) штатный тормоз, для применения на спусках в городе. В общем, это довольно универсальные ролики, и они на 100% подходят нам в этом случае.

 

3. «Добрый день. Мне нужны ролики для фрискейта, но, возможно, я буду заниматься слаломом, хотя ФСК все же доминирует. Я не буду просто кататься по паркам или дорогам и не собираюсь ездить в покатушки. На что обратить внимание? Бюджет до 2500 грн.»

Третий доминирующий случай. Нужны крепкие ролики для ФСК (прыжки, слайды, трюки на роликах), но в то же время, возможно, в дальнейшем развитие в сторону слалома. В таком случае сразу можно поставить «диагноз» – ваш выбор Seba FR1. Крепкие, мощные ролики, основное предназначение: freeskate, urban. На вопрос: «А подойдут ли они для слалома?» всегда отвечаю примером Марины Бойко (украинская спортсменка, чемпионка мира по слалому), которая достигла своих высот именно на роликах Seba FR1!

 

Оставлю одну поправку. Не всем и не всегда нравиться дизайн этих роликов. Поэтому в качестве конкурента можно оставить Rollerbalde Twister T80, который в данном случае занимает вторую позицию с не плохими показателями.

 

4. «Привет. Я ищу ролики для слалома. Слышал, что Seba производит что-то подобное. На какие модели стоит обратить внимание, и стоит ли покупать очень дорогие (из карбона)?»

На такой вопрос я всегда отвечаю довольно коротко – «Да, абсолютно верно. Самые хорошие ролики для профессионального слалома делает фирма Seba. Конкретно, Seba Deluxe, Seba High (Limited Edition). Разница между этими моделями минимальная и причем только внешняя. Ролики больше всего подходят именно для слалома.

 

Что же касается более дорогих моделей, как Seba Igor, Seba KSJ, Powerslide Hardcore Evo, то это самые профессиональные ролики для слалома на сегодняшний день. Если вы собираетесь просто катать слалом в парке, или на роллердроме и не претендуете на «золото» в чемпионатах, то можете не обращать внимание на эти модели. Но, если соревнования – это все таки «ваше», то присмотрите себе одну из этих не дешевых моделей.

 

В общем, вышел такой вот маленький ликбез, конечно же каждый из этих случаев стоит разобрать отдельно и более подробно. Я уверен, что будет еще не одна статья на эту тему. И конечно же, я предвкушаю ваш вопрос – «А как же детские модели, и выбор роликов для детей?» Признаюсь, что хотел вставить выбор детских роликов пятым случаем в списке, но не стал. Выбор детских роликов – это тоже не простое дело, и этой теме я посвящу целую статью. Надеюсь, эта статья навела порядок в головах тех, кто запутался в сегодняшнем многообразии моделей, и теперь вы разбираетесь во всем. Спасибо за внимание, до новых встреч.

теги:
Отзывов ещё нет
Ваш отзыв о товаре
адрес не будет
опубликован